APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
首页 > 事业单位招聘 > 招聘详情

小县城招聘教师,47人中出现35个人“缺考”,与3个现实有关!

分享至

引导语

就业是近两年热门的话题之一,不论是往年毕业的高校生还是今年的高校生,在就业选择这一块儿都不约而同的倾向于一份稳定的工作,在疫情影响下不少公司企业因为资金流运转不周纷纷出现了破产,最后倒闭。在这种困窘的环境之下,编制教师即使受到疫情影响依然可以线上教学,生活来源不会受到影响。

稳定工作带来的功利被更多的人看到,因此考编也成为了就业选择的热门,成为一个编制教师已经成为不少大学毕业生最迫切的愿望,可是最近却出现多个省份的县城教师招聘怪象,明明上岸机会很大很多考生还是选择了放弃,这又是为何?

一、小县城招聘教师,47人中出现35个人“缺考”,与3个现实有关!

近日河南地区一县城的小学招聘新教师,发布招聘公告之后报名的高校毕业生络绎不绝,在顺利完成笔试过程的筛选之后,最终确定了总共47人通过笔试环节进入面试环节,可是当许多考生期待已久的面试时间来临时,很多考生却弃考了。

在这次的面试考试中本应到达47名考生,可是最后却有35人缺考,校方面对这样的状况也表示十分的诧异,十分不理解这些考生既然报了名,参加了笔试通过了笔试,临获得一份编制内的工作只差临门一脚了,为何还会放弃自己之前的努力以及来之不易的机会。

不少网友猜测这是因为很多年轻大学生报考工作时总是想着有机会就去试一试,但是对于当教师并没有过多的意愿,等到自己真的会成为一名教师时就感到不喜欢这份工作而选择放弃,加上县城地区对于学生个人未来的发展并不算友好,发展机会少,各方面资源条件差,很多考生自然就会选择放弃。

二、考生弃考的原因有哪些?

(1)薪资待遇

工资水准的高低受到很多因素的影响,除去教师个人的业务能力之外,还有一部分地区经济的影响。在我国经济发达地区,教师的工资基本维持在八千元左右,能力强的职位高的能够达到上万的月工资。可是在我国的经济落后地区,工资基本上在三千元左右,而小县城教师的工资甚至只有两千元左右,对于教师个人的经济压力来说会无形中增大,工资低愿意去的人自然就少。

(2)小县城的工作只是后备

现在年轻人报考工作存在一种病急乱投医的现状,因为疫情影响工作难找难考,不少学生就会有机会就报名,将这类工作作为自己的一个保底,一旦有了更好的机会便会选择放弃。这也就解释了为何很多年轻人在笔试通过后依然会选择放弃或者拒绝面试,相较于在小县城发展,他们依然更加倾向于能够去一个发展机会多的地区。

(3)人事关系

在各方面资源条件好的地区工作,整个单位的晋升机制相对来说会更加的公开透明,但是如果到一些比较小的地区工作,那么很多时候晋升机制就会出现人为操作的现象,晋升机制不透明就为那些人际关系好的人提供了机会,为那些有能力却没关系的人造成了晋升困难。与其在一个小地方一直一事无成,很多年轻人更愿意选择去到大城市施展拳脚。

三、如何吸引更多的大学生成为教师

(1)提高教师的福利待遇

教师虽然是一份稳定体面而又神圣的职业,但是教师本人作为一个生存在社会中的独立个体,需要有经济来源为他们自己的生活做支撑,如果工资太低已经严重影响到教师及其家人的经济生活,那么很多教师就会产生离职的想法,去到一些所开工资更高的工作场合工作。因此,与其不断口头上呼吁毕业的大学生投入教师行业,还不如来点实际的效益反馈,工资高了愿意走入教师行业的人自然也就多了。

(2)合理晋升机制

晋升机制太难会导致很多老师一辈子都难以提高自己的职位,晋升机制太简单又会导致升上去的老师人品和职务能力都不足,晋升机制难度应该控制在一个合理区间,这样才能保证大部分人都有机会去竞争。除此之外,规范晋升机制,尽可能避免晋升机制中的不合理现象、贪污腐败现象,帮助教师们在一个公平的环境中去竞争。

总结:考生进入面试放弃面试机会并不是一种好的现象,这证明我们国家的招收用人机制开始出现了问题,很多毕业生病急乱投医的行为并不可取。不过也希望有了这个机会的考生不要轻易放弃,放弃或许将会面临更多的困境。

专题推荐

进入关怀模式